Bulgarien ist eines der ältesten Weinländer der Welt.
Historische und archäologische Forschungen beweisen, dass die Weinreben zuerst auf dem Gebiet des heutigen Bulgariens angebaut und erzeugt wurden. Beweise können vor 6000 Jahren auf die Thraker zurückgeführt werden.
Es gibt über 40 bulgarische einheimische Rebsorten (obwohl nicht alle tatsächlich in der Weinproduktion verwendet werden).
Der bulgarische Wein hat eine unvordenkliche Geschichte, alte Weinbautradition, einzigartige Rebsorten sowie renommierte internationale Anerkennung und eine beeindruckende Anzahl von Auszeichnungen, vor allem in den letzten Jahren!
Die beliebtesten Weinsorten sind Mavrud, Rubin, Pamid, Ruen, Cherven Misket, Melnik (Melnik 55 und Shiroka Melnishka Loza), Gamza, Gergana, Tamianka, zusammen mit den bekanntesten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Marselan , Blauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc.